刽子手后继无人 沙特政府酝酿枪决取代公开斩首

作者:xinlian 来源:中国日报网
2013-03-13 10:03:12
分享

刽子手后继无人 沙特政府酝酿枪决取代公开斩首
沙特阿拉伯是迄今为止世界上唯一一个以公开斩首的方式处决罪犯的国家。

沙特阿拉伯是迄今为止世界上唯一一个以公开斩首的方式处决罪犯的国家,然而,这一饱受外界诟病的行刑方式可能要改变了。据英国《每日邮报》网站3月11日报道,由于刽子手后继无人,沙特政府正在研究以枪决或者“其他更好的方法”来取代斩首。

据悉,沙特政府已经成立一个由内政部、卫生部和司法部等组成的联合委员会,共同研究公开斩首的弊端及合适的替代方法。 
 
“鉴于所剩无几的官方授权刽子手忙于在不同地区之间穿梭、执行斩首,以致他们有时迟到,甚至引发安保事故,因此以其他更好的方式取代公开斩首是非常有必要的,可以避免破坏惯常的安全部署。”该委员会在声明中还特地强调,允许沙特13个地方行政区在有需要时使用新的行刑方式并不违反伊斯兰教教义。 
 
沙特是严格遵守伊斯兰教教义的国家,强奸、谋杀、叛教、持械抢劫和贩卖毒品都会被判处公开斩首。根据法国媒体公布的沙特官方数据,2012年沙特有76名罪犯被公开斩首,而在2013年,截至本月10日,公开斩首人数仅为3人。在沙特首都利雅得市中心,还有一处以斩首死刑犯而闻名的广场,那里甚至成为一个特殊的旅游景点。 

上一页 1 2 下一页

分享

推荐