西班牙首相陷灰色献金丑闻 反对派力促其下台

作者:liushidong 来源:中国日报网
2013-02-02 09:09:36
分享

西班牙首相陷灰色献金丑闻 反对派力促其下台


西班牙首相拉霍伊(资料图)

综合外国媒体报道,西班牙《国家报》1月31日报道称,该国首相拉霍伊曾秘密收受一笔高达25万欧元(约合人民币211.5万元)的政治献金,而税务部门对此毫不知情。随后,西班牙执政党人民党和拉霍伊都指责该报道不实。不过拉霍伊领导的政府还是受到了这一丑闻的影响。

《国家报》表示,人民党存在一份未公开账目,而这份账目显示,过去10多年中,人民党把来自西班牙商界众多知名人士的捐款秘密分配给拉霍伊和其他党派领导人,这笔灰色收入从未报备税务部门。此外,前人民党高官豪尔赫·特里亚斯·萨尼耶此前曾表示,党内高级成员的确会定期收到资金。

对此,人民党秘书长玛丽亚·多拉蕾斯·德·克斯佩达尔在1月31日的新闻发布会上回应说:“人民党只有一套账目,它是干净且透明的。我们绝对没有隐瞒任何信息……人民党坚决否认《国家报》等媒体的报道内容。我已经把此事报告给首相,他很平静。”

克斯佩达尔在发言中还否认了媒体指责她也深陷腐败丑闻的报道,并表示要起诉《国家报》及其他相关媒体。

西班牙前参议院高官皮奥·加西亚·埃斯库德罗也承认自己曾接受过一笔资金,但他强调自己只是借这笔钱来修复遭恐怖袭击的住所,随后他马上归还了这笔钱。对于埃斯库德罗的表态,克斯佩达尔表示:“即使埃斯库德罗的个案是真实的,那也不足以证明其他所有信息的真实性……媒体公布的信息可能是被加工处理、有意修改过的。”

《国家报》在披露这一丑闻时称,两位前人民党财务主管是爆料人,但这两人31日均对此予以否认。

丑闻爆出后,西班牙反对党呼吁拉霍伊辞职。一位反对党领袖纳瓦罗说:“如果这是真的,拉霍伊必须下台”。近期西班牙的一项民意调查显示,96%的西班牙人认为该国政府官员广泛存在腐败行为,加之西班牙经济形势持续低迷,失业率居高不下,民众对拉霍伊政府已十分不满。分析人士认为,这一丑闻爆出后,民众会对该政府更加失望。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:蔡东海)

分享