法国加速马里军事行动 本土受极端组织恐怖威胁

来源:中国日报网
2013-01-16 08:49:03
分享

法国加速马里军事行动 本土受极端组织恐怖威胁
法国正在持续向马里增派地面部队,200名海军陆战队员携带作战物资空降该国首都巴马科。

综合外国媒体消息,法国总统府1月14日召开马里军事行动部长级会议后宣布,法军作战计划将会继续,并加快行动速度。由于军事介入并连续展开空袭行动,法国日前受到马里伊斯兰极端组织的公开威胁,该组织声称要打击法国的心脏地带。而面对目前马里局势,已有多国作出积极应对。

***法国力求行动速战速决

法国总统府14日召开由总统、总理、四位部长(国防、内政、外交和文化),以及军方相关将领参加的马里军事行动部长级会议。总统府会后透露,代号“非洲山猫”的马里军事行动作战计划将会继续。总理埃罗称,法国在马里“首先应当加快军事行动”;外交部长法比尤斯也表示,法国军队预计只会在马里停留“数周”。

总理埃罗还于14日晚会见了法国上下两院议长、两院中的议会党团主席及外交委员会和国防委员会主席。他表示,希望议会迅速就马里战事进行讨论,但不进行投票。

法国国防部当天在一份新闻公报中说,空军的“幻影”战机连续两天对马里北部科纳至雷勒一线的叛军实施打击。此外,法国还在持续向马里增派地面部队,200名海军陆战队员携带作战物资空降该国首都巴马科。法国军方还派遣了军用运输机向驻马里法军空运车辆等军用设备。据法媒报道,当地目击者称受到空袭的影响,叛军已撤出马里北方的大城市。

然而,马里叛军的一支在西线发起了反击。马里政府军与反政府武装在马里首都巴马科附近的迪亚巴雷展开拉锯战。最终,反政府武装重新夺回这一距首都仅400公里小镇的控制权。法国驻马里使馆已要求居住在距离该镇80公里处塞古市的本国公民立即撤出。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享